Die Davidoff Maduro wird als Limited Release lanciert und bietet Aficionados, nach der Davidoff Dominicana, erneut die Möglichkeit eine anspruchsvolle, vollmundige Zigarre zu genießen.
Um die Gedanken hinter der Davidoff Maduro zu beschreiben, eignen sich die folgenden vier Schlüsselwörter am besten:
Das Deckblatt:
Das dunkle Deckblatt aus Ecuador wird von der höchsten Blattstufe, der sogenannten Corte #7, geerntet. Dieses spezielle, seltene Blatt benötigt eine erhöhte Menge an Feuchtigkeit und präzise Temperaturen, um das volle Potenzial des Blattes auszuschöpfen.
Einfluss der Natur:
Die speziell für diese Zigarre verwendeten Blätter stammen vom obersten Teil der Tabakpflanze und erhält dadurch das meiste direkte Sonnenlicht. Dabei findet mehr Photosynthese statt und verleiht den Blättern einen deutlich höheren Anteil an Zucker, was eine dickere Textur und eine einheitliche Größe der Tabakblätter garantiert.
Fermentation:
Die Fermentationszeit für Maduro-Deckblätter ist im Vergleich zu anderen Blättern doppelt so lang. Hier bleiben die Tabakblätter für ganze 16 Monate im sog. Fermentationsstapel, damit sich die Süße, für die eine Maduro überwiegend bekannt ist, perfekt entfalten kann. Im Vergleich zu anderen Zigarrenherstellern nutzt Davidoff bei der Maduro keine externen Wärmequellen und arbeitet ausschließlich mit natürlich erzeugter Hitze. Der Arbeitsaufwand für das Wenden eines solchen Fermentationsstapels ist extrem. Um einen Stapel einmal zu wenden, braucht es ca. 32 Stunden und erfordert vier bis fünf Experten und natürlich einen Master Blender, der die Blätter pro Wenden dreimal testet. Die Davidoff Fermentationsstapel werden während des Fermentationsprozesses ganze zwölfmal gewendet! Nach den 16 Monaten Fermentation ruht der Tabak noch zwei Jahre lang in Ballen, um das Aroma zu intensivieren.
Geschmack:
Die Zeit, die in die Herstellung einer Davidoff Maduro geflossen ist, können Sie schmecken. Ca. 40 % des süßen und cremigen Geschmackserlebnisses lassen sich auf das Maduro-Deckblatt zurückführen. Süßer Honig und dunkle Schokolade sind beim Smoke der Davidoff Maduro ausschlaggebend. Eine wahre Maduro besteht aus Zeit, denn Zeit schafft Geschmack.
Zu Beginn des Smokes der Maduro Robusto dominiert die Süße, die dem Maduro-Deckblatt zu verdanken ist. Umspielt wird diese von dunkler Schokolad und Creme. Abgerundet wird das erste Drittel von Nüssen und getrockneten Früchten.
Im zweiten Drittel bleibt die Cremigkeit aus dem ersten Drittel bestehen und umspielt den dominanten Geschmack von Honig und leichten Nuancen von Eichenholz dezent.
Die vorangegangene Süße wandelt sich im letzten Drittel zu einem würzigen Geschmack von Nüssen und Erde. Eine Prise weißer Pfeffer beendet das besondere Geschmackserlebnis in einem würzigen Finale.
Zum Schluss möchten wir noch ein paar Pairing-Tipps für die Davidoff Maduro Robusto teilen:
Ideal eignet sich ein Getränk oder eine Speise, bei der viel Wert auf die Fermentation gelegt wird, um den Geschmack ausreichend entfalten zu können.
Zu Trinken wird entweder ein Eiswein oder ein Lapsang-Souchong-Tee empfohlen. Der Eiswein ergänzt hier die Süße der Zigarre perfekt und wird, wie die Davidoff Maduro Robusto, mit viel Liebe zum Detail hergestellt. Im Gegensatz zum Eiswein bietet der Lapsang-Souchong-Tee einen wunderbaren Kontrast zur Maduro Robusto. Mit Noten von Paprikagewürz, getrocknetem Longan und Holzrauch entsteht ein heterogenes Pairing, das ein aufregendes Zusammenspiel verschiedener Geschmäcker bietet.
Die beiden Speisen, die sich wunderbar zu einer Davidoff Maduro Zigarre genießen lassen, sind, zum einen Kaviar und zum anderen natürlich Käse. Der Käse unterläuft bei seiner Herstellung ebenfalls einen aufwendigen Fermentationsprozess, der zu verschiedensten Geschmäcken führen kann. Nach Belieben kann hier ein Käse mit kurzer oder langer Fermentationszeit gewählt werden. Eine kurze Fermentation liefert einen milderen und frischeren Käse, während eine lange Fermentation zu intensiven Aromen und festerer Textur führen können. Die Kaviarherstellung ist, wie die Herstellung der Davidoff Maduro Robusto, detailgetreu und zeitaufwendig. Der Kaviar entwickelt während seiner Reife einen besonderen Geschmack, der sich wunderbar mit einer Davidoff Maduro pairen lässt.
Die Davidoff Maduro Robusto ist eine absolute Super-Premium-Zigarre, bei der die Zeit im Vordergrund steht. Somit sollte man sich beim Genuss einer solchen Zigarre auch die Zeit nehmen, die man braucht, um sie in vollen Zügen auskosten zu können.
Die Maduro Robusto ist so lange verfügbar, wie der Tabak reicht!
Herkunftsland | Dominikanische Republik |
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Herstellungsland | Dominikanische Rep. |
Marke | Davidoff |
Format | Robusto |
Länge | 127 mm |
Ringmaß | 50 (19,8 mm) |
Rauchdauer in Minuten | 60 |
Rauchertyp | Alle Zigarrenliebhaber |
Herstellungsart | Longfiller |