Jeder versierte Koch kümmert sich um seine Messer. Er schleift und pflegt diese regelmäßig, um die besten Ergebnisse beim Schneiden zu bekommen. Was das Schleifen bei einem Messer ist, ist das Reinigen der Pfeife. Nur gepflegte Pfeifen begleiten den Pfeifen-Aficionado ein Leben lang. Und nur gepflegte Pfeifen führen zu einem optimalen Genuss von Pfeifentabak.
Das Leeren der Pfeife nach dem Genuss
Nachdem die Pfeife erloschen ist und wir den Boden des Pfeifenkopfes erreicht haben, wird mit dem Dorn des Pfeifenstopfers der restliche Inhalt der Pfeife aufgerührt und danach aus der Pfeife gekippt. Im Optimalfall sind nur noch Asche in der Pfeife und lediglich ein paar wenige Brösel Tabak.
Vorsichtiges Ausklopfen schont ihre Pfeife
Man kann die Pfeife auch ausklopfen, aber bitte sehr vorsichtig, damit Sie die Pfeife nicht beschädigen. Um die Pfeife zu schonen, gibt es Aschenbecher mit einem entsprechenden Korkeinsatz.
Den letzten Rest der Asche und des Tabaks kann vorsichtig aus der Pfeife gekratzt werden. Aber bitte vorsichtig! Die schützende Kohleschicht wollen wir erhalten und nicht zerstören. Die Kohleschicht schützt das Holz im Brennraum der Pfeife. Das Bruyere-Holz aus welchem Pfeifen üblicherweise gefertigt werden, ist sehr dicht und gegen die Hitze der Glut verhältnismäßig unempfindlich. Der Feind des Holzes ist Feuchtigkeit. Aus diesem Grund entfernen Sie den verwendeten Pfeifenfilter nach dem Tabakgenuss. Der Filter ist nach dem Rauchen feucht und sollte umgehend nach dem Genuss der Pfeife aus der Pfeife entfernt werden.
Richtiges Reinigen mit dem Pfeifenputzer
Jetzt kommt der Pfeifenputzer zum Einsatz. Ziehen Sie den Pfeifenreiniger zuerst durch das Mundstück, um Rückstände zu entfernen. Danach können Sie den Putzer verwenden, um den Holm zu reinigen, um dort Tabakreste oder Aschereste zu entfernen.
In der Regel reicht ein Putzer aus, Sie können selbstverständlich mehrere verwenden. Mit dem Pfeifenputzer werden nicht nur Ablagerungen aus der Pfeife entfernt, sondern auch Feuchtigkeit aus der Pfeife gewischt. Zum Schluss wird ein neuer Filter in die Pfeife eingesetzt. Dies hat den Vorteil, dass dieser das Trocknen der Pfeife unterstützt.
Geben Sie Ihrer Pfeife nach dem Genuss Zeit zum Trocknen
Eine Pfeife sollte mindestens 24 Stunden ruhen, bevor diese wieder verwendet wird. Entscheidend ist nicht das Auskühlen der Pfeife, sondern das Trocknen. Sorgen Sie daher dafür, dass die Pfeife atmen kann. Bitte nicht luftdicht verpacken! Die Feuchtigkeit muss aus der Pfeife entweichen können. Feuchtigkeit ist für die Pfeife gefährlicher als Hitze! Lagern Sie Ihre Pfeife luftig, aber geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung. Direkte Sonneneinstrahlung kann dazu führen, dass sich der Holm etwas verzieht und das Mundstück nicht mehr richtig in die Pfeife passt. Holz ist ein lebendiges Material und entsprechend empfindlich.